INGREDIENTES:
- 1 vaso y medio de garbanzos secos (sin remojar) (unos 300 gramos)
- 300 gramos de bacalao desalado
- 300 gramos de espinacas
- 2 tomates grandes (unos 500 gramos en total)
- 2 cebollas medianas (unos 250 gramos cada una)
- 1 zanahoria mediana
- 1 cabeza de ajo más 2 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite de oliva (unos 60 ml)
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
- 1/3 de una cucharada pequeña de comino molido
- 3 clavos de olor (esto es una especia)
- 2 hojas de laurel
- sal
- agua
ELABORACIÓN:
- Lo primero es poner los garbanzos en remojo la noche antes (deben estar entre 10-12 horas en remojo) para que se pongan gordos y un poco más blandos.
- Cuando estén los garbanzos remojados podemos empezar la receta. Escurre los garbanzos y ponlos en una olla con un litro de agua
- Pela la cebolla y clávale los clavos de olor. Pela la zanahoria y quítale la piel externa a la cabeza de ajos. Añadir todo a la olla junto a los garbanzos. Pon a fuego medio-alto.
- Mientras se van cociendo los garbanzos vamos a preparar el sofrito de nuestro potaje, pelamos la otra cebolla y pícala bien fina, pela 2 dientes de ajo y picalos finamente.
- Coge una sartén grande (después añadiremos las espinacas así que no nos vale una sartén pequeña) y pon el aceite a calentar a fuego medio, añadimos la hoja de laurel y la cebolla, cuando la cebolla esté transparente añadir el ajo.
- Mientras se sofríen ajo y cebolla tenemos que pelar los tomates y quitarles las semillas. Luego picamos los tomates muy, muy finamente. Cuando ajo y cebolla estén listos añadiremos el pimentón y el tomate a la sartén y sofreiremos durante unos 10-15 minutos hasta que el tomate pierda el sabor a crudo.
- A continuación añadimos las espinacas a la sartén y salteamos durante un par de minutos y reserva todo.
- Ahora toca esperar que los garbanzos estén tiernos. Vigila que no se queden sin agua. Los garbanzos deben estar siempre cubiertos por un poquito de agua (uno o dos dedos). Cuando los garbanzos estén tiernos retira las verduras (cebolla, zanahoria y cabeza de ajo) escurre el agua en un cacharro (hay que reservar el agua por si nos hace falta más adelante). Añade a los garbanzos el sofrito que hemos preparado (cebolla, ajo, tomate y espinacas). Remueve bien y si queda muy espeso añade un poco del agua de las cocción de los garbanzos que tienes reservada.
- Ponemos al fuego y añade el comino y el bacalao desalado desmigado o cortado en trozos del tamaño que más te guste. Deja al fuego unos minutos hasta que el bacalao esté cocinado (se cocina muy pronto).
- Es el momento de probar de sal, ten en cuenta que el bacalao aporta una buena cantidad de sal. Si es necesario ajusta añadiendo un poco más de sal y listo. Fuera de la cocina y a comer!!!!!
Me gusta mucho esta receta.
ResponderEliminaryo le añado peñuelas y esta muy rico
ResponderEliminaryo le añado peñuelas y esta muy rico
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